07 May 2018 г.

Не перестаем радовать вас участниками фотоконкурса!

Не перестаем радовать вас участниками фотоконкурса!

Друзья, не перестаем радовать вас интересными историями, которые каждый день присылают нам участники конкурса. Совсем скоро будут подведены итоги! А пока, вдохновляемся новыми фотографиями!

1. Хлопоня Руслан Дмитриевич, Туркменский район, с. Малые Ягуры. В любимом Ставропольском крае есть чудесное село Малые Ягуры в Туркменском районе. В селе живут моя бабушка и дедушка, которых я очень сильно люблю. В детстве я прожил там лет 5. Мне очень нравится любимое село. В селе есть речка Айгурка, которая заканчивается Первым Мало-Ягурским прудом. С сестрой я часто проводил время возле пруда. С дедушкой и сестрой ездили доить коров. Пока деда доил, мы за 20 минут успевали поиграть: рыбу половить, в путешествие сходить. Ну раз купались в этом пруду. Год назад там построили новую дамбу. И каждое лето я провожу в любимом селе. Это моя родина, это лучшее село на всём Свете!!!

 Хлопоня

2. Смирнова Ирина Владимировна. Ах, как красиво перекатывается вода с камешка на камешек, густая пена как молочный коктейль! Так приятно немного освежить лицо и руки в прохладной журчащей воде! Это наш прекрасный Ставропольский край! Моё Ставрополье всегда в сердце моём!

 Смирнова

3. Белоусова Ксения Сергеевна,  Ипатовский район,  с.Первомайское. Закат солнца в селе Первомайском. В степи очень красиво виден закат. Это зрелище запоминается  на всю жизнь. Пастбище скота запах цветов всегда радует взгляд человека.

 Белоусова

4. Голосков Олег Романович , г. Ипатово. В районе Ставрополя находится заброшенный Ташлянский мост, это вековое, сооружение которое местные называют «Немецкий». Проектирование этого моста началось с 1909 по 1917 гг. Его строением занимались немецкие инженеры, собственно, поэтому Немецкий мост в Ставрополе и получил такое название. Его построили из местного камня-ракушечника без применения бетона. Этот мост нравится мне своей красотой, неповторимыми обзорами природы вокруг, но не каждый способен туда добраться, из-за рельефа местности что бы, запечатлеть всю мощь и силу этого векового сооружения, которое простоит еще многие века.

 Голосков

5. Ловянников Геннадий Анатольевич. «Человека делают счастливым три вещи: любовь, интересная работа и возможность путешествовать». © И. Бунин. Во время нашего похода мы с детьми доказали, что для того чтобы путешествовать не обязательно, покупать дорогие билеты и лететь в далекие страны. Путешествовать можно и на своей малой Родине. Я учитель физической культуры. Мы с моими учениками ежегодно совершаем восхождение на гору Бештау. Это очень важное событие для нас и нашей школы. Каждый поход это маленькое путешествие, которое остается в памяти и сердцах детей на всю жизнь. Очередной наш поход (на фото), стартовал 19 февраля. Длился 3 дня. Восхождение на г. Бештау состоялось 20 февраля. На фото, место, где находится старая канатная дорога. Мы остановились и сделали несколько фото на память. Бештау! Мы скоро увидимся снова!

 Ловянников

6. Ольга Маньшина, Андроповский район, ст.Воровсколесская. Я уверена, что у каждого человека есть приятные и хорошие воспоминания о родном крае. Родной край – особое место, все здесь родное, знакомое. Люди, что родились в одном крае и встретившиеся в другом городе или стране, искренне рады встретить земляка, даже если его не знают. Мне дорог этот край, потому что я здесь родилась, первый раз начала ходить, говорить, учиться. Здесь я впервые пошла в школу, первое день рождения, Новый год и другие замечательные праздники. Здесь мои родственники, моя семья, друзья, знакомые, с которыми я провожу очень много времени, и с этими людьми связано много приятных впечатлений. Природа на Ставрополье особенная, не такая, как в других местах. Мой край хорош в любое время года. Летом мне нравятся зеленые просторы полей и лугов, осенью – золотистые березовые рощи, а зимой – белые сугробы и снежинки медленно летят к земле, метели и искрящийся на солнце снег. На фотографии запечатлено мгновение времени, то такими стали школьные сады- изменилось все, остались лишь несколько деревьев с которых мы собирали фрукты, дорога по которой гуляла моя юность, мой класс. Но память будет всегда. Ведь жизнь это и есть прекрасные моменты моей памяти. Природа родного края – это не только красота пейзажей, но еще и состояние души, необычайно острое чувство настоящей Родины, которое каждый человек трепетно хранит в себе долгие годы.

Маньшина

7.Анастасия Черепкова, моё самое любимое место в моём родном Ставропольском крае- это памятник Неизвестному солдату. Памятник находится в посёлке Большевик, здесь я родилась и живу по сей день. Почему же это место так для меня дорого, а потому что, это память о моём детстве, ещё малышами мы приходили с родителями возлогать цветы, приводили в порядок территорию перед 9 мая с одноклассниками. А теперь я привожу своих деток сюда и рассказывают, почему мы должны приходить сюда. У памятника как то тихо, спокойно на душе становится. Многие люди переехали  из посёлка жить в разные города, но все таки их тянет на свою малую Родину, как магнитом. Я очень люблю наш край, потому что Ставрополье в моём сердце.

Черепкова

8. Ибрагимова Муршида Талиповна, Ипатовский район, а. Малый Барханчак.

История «ТАКТА КЫЕ»

В древние времена каждый новый населенный пункт начинался с постройки колодца. Считалось, что после возведения колодца, человеку отпускались все. В нашем ауле Малый Барханчак было построено более десятка колодцев, но к сожалению в настоящее время существуют три колодца, об одном из них я хочу рассказать по подробнее. Этот колодец «Такта кые» («Деревянный колодец») был построен более 200 лет назад, когда образовался наш аул. Мастера – колодезники возвели его из древесины, что послужило названию,через много лет сложили из камня. Этот колодец настолько удивителен, даже в самые засушливые годы в нём всегда есть вода. Вода, набранная из колодца, экологически чиста, пригоднадля питья и имеет свой неповторимый вкус Колодец - это место, где хранится драгоценный клад, зарытый в землю высшими силами – природой. И этот клад – подземная вода. Ведь, самое главное, что до того как появился водопровод, барханчакцы пользовались колодцами для обеспечения своих семей и хозяйства водой. Следовательно, колодец – это и есть источник жизни. В сегодняшнее время, особенно в летний период, когда в кранах не бывает воды, жители аула берут её из этого колодца. Водой из этого колодца купают младенцев, чтоб они были крепкими и здоровыми, молодожены этой водой умываются, чтоб жизнь сложилось счастливо. Водой из этого колодца омывают человека провожая в последний путь. У мусульман есть праздник «Ночь Баарат» в эту ночь жители нашего аула собираются у «Такта кые» в 12 часов ночи, пожилые женщины читают молитвы, просят у Всевышнего мира во всем мире, здоровья, чтоб оберегали нас силы небесные от всех видимых и невидимых бед. После чего начинают набирать воду, считается, что вода, набранная в эту ночь, святая и лечит от всех болезней. Это мое любимое место, еще маленькой девочкой с мамой ходила в этот колодец за водой. Пока мама набирала воду, я собирала букет полевых цветов, которые росли рядом с колодцем. Летом с подругами устраивали походы около «Такта кые», убирали территорию, пили из него вкусную воду и рассказывали истории, услышанные от бабушек.

Ибрагимова

9. Христинина Елена Олеговна, г. Ставрополь. В Ставропольском крае достаточно много красивых мест, среди них много моих любимых. Жаль, что нельзя передать красоту всех мест в одном фото. Сегодня я хочу уделить внимание одному снимку, он был снят осенью 2017 года в центральном парке города Ставрополя. На фото изображён заброшенных ресторан «Колос», который в своё время пользовался большой популярностью. Мне захотелось поделится именно этой фотографией, так как она передаёт загадочную и безмолвную атмосферу этого места, в которой хочется раствориться и уйти в свою «реальность».

Христинина

10.Бондарева Ксения Олеговна. День Победы- один из главных праздников нашей страны. Этот праздник объединяет все народы, не только России но и зарубежья, пробуждает чувство гордости к своей Родине и ее героям, никого не оставляя равнодушным. Для нашей школы День Победы это особый день. Мы всегда относимся к этому празднику с особым трепетом и теплотой. И в рамках празднования этого великого события, ученики нашей школы сделали баннер «Память», в честь Дня Победы, который располагается на стенах нашей школы. На фото очень символично объедены школьный двор и « Память», так как для наших учеников, двор родной школы это особое место- место встреч, место знакомств, переживаний, воспоминаний. Это тот уголок их малой Родины, который останется навсегда в их сердцах. Мы помним! Мы гордимся!

Бондарева 

11. Загорулько Наталья Дмитриевна п. Большевик.

Мой Дом Культуры - моя судьба, частица Ипатовского района и нашего знаменитого Ставропольского края. Вся моя трудоваяжизнь (более 42 лет), и моя творческая деятельность связаны с этим местом. ДК всегда в моем сердце. Это место отдыха и общения жителей посёлка Большевик. В праздники и будни его двери открыты для всех. Здесь проходят мероприятия как для детей, так и для взрослого населения. Через год Дому Культуры исполнится 45 лет. Желаю ему процветания и дальнейших успехов в выполнении своего предназначения.

 Загорулько