24 Apr 2018 г.

Ставрополье в сердце каждого!

Ставрополье в сердце каждого!

Друзья, вместе с вами мы читаем прекрасные истории участников о самых любимых местах в нашем крае. Сколько историй мы уже прочитали и сколько красивых фотографий уже увидели. Но на этом мы не останавливаемся. Рады поделиться с вами следующими воспоминаниями и  прекрасными местами.

Также напоминаем вам, что любой желающий может проголосовать и оставить свой комментарий за участников в социальных группах Фонда:

  • VK- https://vk.com/miloserdiestv
  • Instagram - @fond_soc_podderjki_sk

А вот и следующие наши участники:

1. Пащенко Алексей Александрович, г. Ставрополь. Ставропольцы привыкли к переменчивой погоде своей малой родины. Еще вчера в краевой столице цвели розы, а уже сегодня они укрыты снежным покрывалом.
Ноябрь 2016 год.

пащенко

2. Ендовицкий Павел Сергеевич, г. Ставрополь. Разрешите предоставить на фотоконкурс фотографию старого Ставрополя, сделанную в двух минутах ходьбы от центра города.

 ендовицкий

3. Светлана  Сергеевна Диканская, г. Ставрополь. Ветряная мельница в селе  Большая Джалга  Ипатовского  района Ставропольского края.

В былые времена ветряные мельницы были широко распространены на Ставрополье. Их использовали для помола зерна. В наше время в Ставропольском крае ветряных мельниц практически не осталось. Посмотреть на старинную ветряную  мельницу я отправилась  в село Большая Джалга.

 Большая Джалга - село  в Ипатовском  районе Ставропольского края,  получившее  свое название  от протекающей здесь речки Большая Джалга. Имя эта речка получила, вероятно, ещё во времена набегов на эти земли тюркских племён. Слово «джалга» переводится с тюркского как «солончак», а слово «джилга» (тюрк.) - «овраг, балка, лощина, ручей, речка».  

Еще на подъезде к селу издалека виднеется значительных размеров ветряк. Огромные лопасти поражают своими размерами. Мельница на замке. Увидеть, что же там внутри вряд ли получится. Неподалёку от здания мельницы вкопан в землю каменный жернов, который сейчас используется в качестве ограждения. Возможно, он когда-то был частью конструкции мельницы.  Красоту пейзажа дополняют пасущиеся вокруг мельницы коровы.

Посещение этого места  произвело на меня  большое впечатление. Это  просто непередаваемое ощущение, когда прикоснувшись к старинной стене, представляешь,  как здесь трудились  люди сотню лет назад.   Любуясь мельницей, словно попадаешь  в картину, и впечатление от посещения  этого живописного места остаётся в памяти навсегда.

 Диканьская

4. Трембач Анастасия Владимировна, Андроповский район, с.Крымгиреевское. Вид на село Крымгиреевское. 

трембач

5. Фогилев Владимир Эдуардович, г. Ставрополь. Срытая гора Кинжал, вблизи села Канглы. Расположена на левом берегу реки Суркуль, в 2,5 км от места слияния её с рекой Кумой. В прошлом имела живописную скальную вершину, сложенную бештаунитами и напоминающую лезвие кинжала. В середине XX века верхняя часть горы была разработана при добыче строительного камня.

фогилев